Vom kausal-linearen zur systemischen Denken Ein Paradigmen-Wechsel und seine Konsequenzen- auch für die Pastoralpsychologie - HÉZSER, Gábor (Studia Universitatis Babes-Bolyai Theologia Reformata Transylvanica, 2015)
From causal-linear to systematic thinking - a paradigm- shift and its consequences also for pastoral psychology. This study examines the development from linear to systematic consideration, to represent the systematic paradigm as a new bearing. The conception of man and ethnic principles, which are the distinguishing marks of and therefore relevant for pastoral psychology and pastoral care, are shown. Zusammenfassung. Es soll kurz der Denkweg vom kausal-linearen zum systemischen Denken angedeu- tet werden, um das systemische Paradigma als eine neue Orientierung darzustellen. Die Hauptmerkmale, das Menschenbild und die ethischen Grundsetze sollen aufge- führt werden, die für die Pastoralpsychologie und Selsorge relevant sind. Schlüsselwörter: Systemtheorie, Menschenbild, Seelsorge, Pastoralpsychologie.