MYSTIK UND POLITIK. CHRISTLICHE KIRCHEN SIND HEUTE MEHR DENN JE GEFORDERT, „POLITISCH” ZU SEIN - ZULEHNER, Paul M. (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Theologia Catholica Latina, 2016)
Das Ende des Kommunismus im Jahr 1989 und die neugewonnene Freiheit forderte die Kirchen in den jungen Reformdemokratien enorm heraus. Die Aufgabe lautete, wie können sie gleichzeitig eine nach innen mystisch-spirituell starke und nach außen kompetent politisch, d. h. gesellschaft lich sich einmischende Kirche sein. Es gibt theologisch hinreichende Gründe dafür, dass es Aufgabe der Kirche und ihrer Mitglieder ist, sich, weil sie „mystisch“, also in Gott verwurzelt sind, „politisch“ in der aktuellen Flüchtlingsfrage einzusetzen. Es gilt, die Menschen von der Angst zu heilen, die sie daran hindert, sich in diesem Kontext zuversichtlich zu zeigen. Um in dieser Weise standhaft „politisch“ sein zu können, brauchen die Handelnden in der Kirche, die Laien, Gemeinden, die Priester und die Bischöfe eine starke Verankerung im Evangelium.