DIALOGICITÀ TRA BIBBIA, UMANESIMO E MEDIOEVO NEL “SECRETUM” DI FRANCESCO PETRARCA - MĂRGINEAN, Irina Cristina (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Theologia Catholica, 2015)
Dialogicity between the Bible, Humanism and the Middle Ages in the Secretum of Francesco Petrarca. While tracing the biblical intertext in Petrarch’s Secretum, a new glimmer seems to illuminate upon the sense of the book. The title echoes medieval monastic texts that clarify the importance of an autobiographical data of the poet; referring to his Carthusian brother’s monastic formation, Petrarch traces the profile of the humanist scholar. RIASSUNTO: Con il rintraccio dell’intertesto biblico nel Secretum di Petrarca si cerca un nuovo spiraglio per l’approfondimento del senso dell’opera. I rimandi del titolo a testi monastici medievali illuminano la portata della componente autobiografica riferita al fratello certosino nel processo di configurazione dell’opera stessa e del profilo dell’intellettuale umanista. Parole chiave: Agostino d’Ippona, Francesco Petrarca, umanesimo, intertesto biblico, visione, movente, letteratura monastica, secretum meum, formazione del certosino, intellettuale umanista. REZUMAT: Dialog între Biblie, Umanism și Ev Mediu în Secretum de Francesco Petrarca. Examinând ecourile biblice din dialogul Secretum, suntem în căutarea unei noi breșe pentru a aprofunda sensul operei. Trimiterea din titlu către texte monastice medievale își răsfrânge lumina asupra însemnătății unei componente biografice: relaționarea poetului cu fratele său cartuzian devine relevantă în procesul de configurare a profilului de intelectual umanist al lui Francesco Petrarca. Cuvinte cheie: Augustin de Hippona, Francesco Petrarca, umanism, intertext biblic, viziune, mobil, literatură monastică, secretum meum, formare cartuziană, intelectual umanist.