BOOK REVIEW: "Conferinţele Centenarului", volum coordonat de Ioan Fărcaş, Târgu Lăpuş, Galaxia Gutenberg, 2020, 262 p. - SANA, Silviu (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Theologia Catholica, 2020)
È apparsa quest’anno nel panorama storiografico romeno una nuova opera dedicata al Centenario dell’Unione dei romeni del 1918. Essa si è avvalsa del concreto sostegno della parrocchia greco-cattolica di Târgu Mureș, affidata alla cura pastorale di padre Ioan Fărcaș. Con il suggestivo titolo Le conferenze del Centenario, il volume pubblicato dalla casa editrice Galaxia Gutenberg di Târgu Lăpuş raccoglie le relazioni presentate da vari specialisti in una serie di conferenze organizzate nel corso del centenario celebrato nel 2018 presso la parrocchia greco-cattolica “La Dormizione della Madre di Dio” di Târgu Mureş. Storici, teologi e filologi si sono riuniti per riproporre alcuni frammenti della storia nazionale romena, non solo per celebrare, ma soprattutto per ricordare e rianalizzare eventi o personaggi fondamentali legati all’anniversario. Il volume vanta una prefazione del primate della Chiesa Greco-Cattolica Romena, il cardinale Lucian Mureşan, e reca l’introduzione del parroco Ioan Fărcaș, curatore del volume.