BOOK REVIEW: Alexandru Buzalic, "Anatomia unei crize: 2019 2020. De la mutațiile unei culturi în criză spre Biserica de mâine", Târgu Lăpuş, Galaxia Gutenberg, 2020, 316 p. - TELEA, Marius (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Theologia Catholica, 2020)
Il volume si concentra su un evento contemporaneo, vale a dire, la pandemia di COVID-19, in un’analisi antropologica multiassiale dal punto di vista della teologia pratica, della spiritualità e delle reazioni individuali, nonché dei comportamenti ecclesiali, che segna un grande cambiamento culturale con delle conseguenze per la missione pastorale della Chiesa di domani. Qualsiasi situazione di crisi segna la cultura del tempo in cui appare e svolge il ruolo di catalizzatore che accelera i processi di cambiamento. Questo vale anche per la Chiesa di Cristo. Lo studio si apre con un’introduzione nella quale vengono esposti i punti di riferimento del lavoro metodologico sulla ricerca e le prospettive future, sulla ricerca nel campo dei fondamenti antropologici e culturali della teologia. Il primo capitolo è dedicato alla storia delle grandi pandemie che l’umanità ha affrontato finora, indipendentemente dall’agente patogeno che ha tormentato il mondo; il secondo capitolo si concentra sulla memoria dei territori romeni, sulle loro sofferenze, sulle reazioni sociali e sugli aspetti spirituali della Chiesa. Il capitolo successivo presenta l’immagine sinottica degli eventi legati all’avvio della pandemia COVID 19, una crisi annunciata, una pandemia in un mondo globalizzato, generata dalle vulnerabilità della globalizzazione. Il quarto capitolo, intitolato “Antropologia della paura” è una sintesi che presenta gli processi mentali individuali e le reazioni psicosociali che si innescano nelle emergenze, evento che abbiamo vissuto all’inizio del 2020, e che lascia profondi traumi nella vita umana, sia che si tratti di individui, famiglie, comunità locali; questo avviene sia attraverso paure reali o fantasmatiche sia attraverso le conseguenze culturali-spirituali o economiche che si faranno sentire per molto tempo.