BOOK REVIEW: È possibile rinnovare la teologia? Una proposta benedettina. Don Massimo Lapponi, ‟Per una teologia rinnovata”, Edizioni Sant’Antonio 2018, 146 p. - CASTALDINI, Alberto (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Theologia Catholica, 2018)
Come rinnovare il discorso su Dio? Recuperandone i fondamenti, non cedendo alla tentazione di aggiornamenti affrettati o soluzioni provvisorie? Il lavoro teologico, nonostante sia opera intellettuale dell’uomo, si delinea come creazione senza tempo: passato, presente e futuro appartengono al Signore della storia, e attraverso la sua divina paternità, per mezzo della grazia promanante dalla persona del Figlio, essi appartengono anche all’uomo. Questa prospettiva viene significativamente indicata da un passo della Prima lettera ai Corinzi (3, 21-23) in esergo al libro di don Massimo Lapponi, monaco benedettino dell’Abbazia di Farfa, docente di Etica e di Filosofia della religione presso il Pontificio Ateneo di Sant’Anselmo a Roma: Per una teologia rinnovata (Edizioni Sant’Antonio 2018, pp. 146).