THE RELATIONSHIP BETWEEN THE ORTHODOX CHURCH AND THE GREEK CATHOLIC CHURCH IN ROMANIA – AN OVERVIEW OF THE COMMUNIST AND POST-COMMUNIST PERIOD - TOMOIOAGĂ, Florin Toader (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Theologia Catholica, 2021)
Les relations entre l’Église orthodoxe et l’Église gréco-catholique en Roumanie - un aperçu de la période communiste et post-communiste. L’étude présente se concentre sur les relations entre l’Église orthodoxe et l’Église gréco-catholique en Roumanie, en particulier pendant le temps de communisme et après sa chute. Nous utilisons la méthode historique et abordons cette période du point de vue des tensions historiques, des moments d’aliénation mais aussi de ceux de rapprochement entre les deux Églises. L’étude décrit les principaux points de cette relation, les efforts de chaque Église pour préserver son identité en période de pression politique énorme, à une époque où l’État communiste tentait d’anéantir l’Église gréco-catholique et d’instrumentaliser l’Église orthodoxe selon la propagande et ses intérêts. On y analyse également il décrit brièvement la relative ouverture réciproque des deux Églises sœurs survenue après 1989, malgré les tensions existantes et l’interruption brutale de ce processus de rapprochement en 2008. L’apport de cette étude est la proposition de quelques étapes concrètes absolument nécessaires dans le processus de guérison de la mémoire, qui devrait impliquer les deux Églises. Relațiile dintre Biserica ortodoxă și Biserica greco-catolică din România – o privire de ansamblu asupra perioadei comuniste și post-comuniste. Acest studiu se concentrează asupra relației dintre Biserica ortodoxă și Biserica greco-catolică din România în special în perioada din timpul comunismului și de după căderea acestuia. În cadrul său este folosită metoda istorică și abordează această perioadă din punctul de vedere al tensiunilor istorice, al momentelor de înstrăinare dar și al celor de apropiere dintre cele două Biserici. Studiul descrie principalele repere ale acestei relații, eforturile fiecărei Biserici de a-și păstra identitatea în timpuri de presiune politică uriașă, într-o perioadă în care statul comunist a încercat să anihileze Biserica greco-catolică și să instrumentalizeze Biserica ortodoxă în funcție de propaganda și interesele sale. De asemenea, descrie pe scurt deschiderea reciprocă relativă a celor două Biserici surori care s-a produs după 1989, în ciuda tensiunilor existente și a întreruperii abrupte a acestui proces de reapropiere în anul 2008. Principala contribuție a acestui studiu o reprezintă propunerea câtorva pași concreți absolut necesari în procesul de vindecare a memoriei, care ar trebui să implice cele două Biserici. Cuvinte-cheie: Biserica ortodoxă, Biserica greco-catolică, Patriarhul Justinian, reunificare, persecuții.