BOOK REVIEW: Călin-Daniel Paţulea, ‟Storia di un incontro: Gesù e la samaritana. Tentativo di lettura anche con agganci psicopedagogici (Gv 4, 1-42)”, Argonaut Publishing House, Cluj-Napoca, 2017, 237 p. - BLEIZIFFER, William (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Theologia Catholica, 2017)
Il libro Storia di un incontro: Gesù e la samaritana. Tentativo di lettura anche con agganci psicopedagogici, Una lettura con elementi psico-pedagogici, ricompensa, per il momento, gli sforzi accademici di padre Călin-Daniel Paţulea, che continua la serie delle opere pubblicate nello spazio romeno e non solo, con una nuova ed originale opera di teologia biblica. L’autore del questo libro, già esperto esegeta, docente universitario alla Facoltà di Teologia Greco-Cattolica dell’Università Babeș-Bolyai di Cluj-Napoca e autore di diversi volumi - di cui menzioniamo Briciole di teologia paolina; Spigolature del Vangelo; Sfântul Apostol Pavel, părinte și maestru – ci propone nel presente volume una lettura sia interessante, che originale. Nella Sacra Scrittura Dio si auto-rivela, e lo fa in modi diversi; l’uomo viene provocato per raggiungere la conoscenza della fede, e quindi appropriarsi e accettare le responsabilità che ne derivano, arrivare quindi alla salvezza. La capacità dell’uomo di avvicinarsi al messaggio di Dio, che è impegnativo e seducente, dipende dalla libertà con cui l’uomo stesso riceve il seme della parola, la sfida che Dio lancia. La parola di Dio rivolta all’uomo, come un incontro causale o addirittura programmato, è simile alla buona terra che riceve il seme, lo assume, lo fa maturare e lo porta al frutto.