BOOK REVIEW: Ioan-Irineu Fărcaş, ‟Omul tuturor. Monseniorul Octavian Bârlea şi pătimirile exilului românesc 1946-1978”, Editura Vremea, Bucureşti, 2017, 463 p. - MUNARINI, Giuseppe (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Theologia Catholica, 2018)
Nell’anno 2005, il 2 Aprile, si spegneva Giovanni Paolo II che era nato il 18 Maggio 1920. Nello stesso anno, il 5 Aprile, a Monaco di Baviera cessava la sua vita terrena il padre romeno unito Octavian Bârlea, nato in Transilvania a Bârleşti, nel villaggio di Mogoş il 5 Maggio 1913. Tutti e due furono ecclesiastici colti, aperti al dialogo, legati alle proprie radici, tutti e due provenivano da due Paesi dell’Est, diversi, ma dalla ricca storia, venuti in Occidente per portare la luce della verità in anni che ci portavano dall’oscuro tunnel comunista verso la luce, verso la ricerca di una nuova luce. Tutti e due se ne andarono da questo mondo dopo la festa di Pasqua.