CREDERE CON IL CUORE - SZENTMÁRTONI, Mihály (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Theologia Catholica, 2018)
Croire avec le cœur. A première vue, le titre de cet article peut paraître étrange. Quand nous disons croire, nous pensons tout de suite à l’esprit, à la volonté, à la conviction. Pourtant, sans le cœur, l’acte de croire est incomplet. En fait, le titre de notre article reflète les mots de Saint Paul, qui encourageait ainsi les romains : Frère, si tes lèvres confessent le Seigneur Jésus et si tu crois dans ton cœur que Dieu l’a ressuscité des morts, tu seras sauvé. Car on croit avec le cœur afin [d’obtenir] la justification, et on confesse avec les lèvres afin [d’obtenir] le salut (Rm 10, 9-10). Au cours de cette étude, nous avons l’intention d’examiner le rôle de l’affectivité dans la vie spirituelle. L’affectivité est un concept complexe. Dans la Sainte Ecriture, l’affectivité est indiquée par le nom cœur ; la spiritualité parle de l’affectivité, tandis que la psychologie utilise le mot émotions. Notre étude s’articule en trois parties. La première partie est plutôt théologique et examine le rôle des émotions dans la croissance dans la foi. La deuxième partie se concentre sur le rôle des émotions dans la vie spirituelle. La troisième examine la dynamique des émotions du point de vue psychologique. A crede cu inima. Titlul acestui articol poate suna ciudat la prima vedere. Când spunem a crede, imediat ne gândim la minte, la voință, la convingere. Fără inimă însă, actul de a crede este incomplet. De fapt, titlul articolului nostru reflectă cuvintele Sfântului Paul, care îi încuraja astfel pe romani: Frate, dacă îl mărturisești cu gura ta pe Domnul Isus și crezi în inima ta că Dumnezeu l-a înviat din morți, vei fi mântuit. Căci cu inima se crede pentru [a obține] justificare, iar cu gura se dă mărturie pentru [a obține] mântuire (Rm 10, 9-10). În acest studiu intenționăm să examinăm rolul afectivității în viața spirituală. Afectivitatea este un concept complex. În Sfânta Scriptură afectivitatea este indicată cu numele de inimă; spiritualitatea vorbește de afectivitate, în timp ce psihologia folosește cuvântul emoții. Studiul nostru se articulează în trei părți. Prima parte este mai degrabă teologică și examinează rolul emoțiilor în creșterea în credință. A doua parte se concentrează asupra rolului emoțiilor în viața spirituală. A treia parte examinează dinamica emoțiilor din punct de vedere psihologic. Cuvinte-cheie: a crede, Sântul Paul, afectivitate, inimă, emoție, credință