WHAT MOTIVATES SECONDARY SCHOOL LEARNERS TO STUDY? - SZABÓ-THALMEINER, Noémi (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Psychologia-Paedagogia, 2016)
School performance is determined not only by the learners’ cognitive abilities, but also by several other factors, including learner motivation, which provides the necessary energy for learning (Oroszlány, 1994). Experience has proved that learners equipped with very good learning abilities do not achieve their best possible results, while learners with weaker cognitive abilities but more diligence work hard and do better at school. The phenomenon can be explained with the degree and form of motivation for learning, which, if taken into account and developed, can become a tool for fostering achievement. The research tries to find out the characteristics of grammar and high school learners’ motivation, using written surveying methods (Kozéki & Entwistle, 1986), and examines whether there are any typical differences based on age group and gender. The questionnaire analyses learner characteristics along three dimensions: social-affective, cognitive-behavioral and moral-integrative. Based on the research findings, recommendations can be made on how to motivate learners effectively, which teachers of different age groups could use. ZUSAMMENFASUNG. Die Schulleistung wird nicht nur durch die kognitiven Fähigkeiten der Schüler bestimmt, sondern wird auch von anderen Faktoren beeinflusst, unter anderem die Motivation der Schüler, die die nötige Energie für das Lernen garantiert (Oroszlány, 1994). Die Erfahrungen bestätigen oft, dass leistungsstarke Schüler oft weniger leisten als erwartet, beziehungsweise lernschwache Kinder durch harte Arbeit und Fleiß in der Schule sehr gute Ergenisse erreichen. Das Phänomen lässt sich durch das Maß der Schulmotivation und Schulform erklären, durch deren Stärkung und Berücksichtigung der Schulerfolg der Schüler beinflusst werden kann. Die Recherche (Forschung) unternimmt, daß man durch schulische Befragung (das Instrument Kozeki-Entwistle Motivations-Fragebogen) die Eigenheiten der Schulmotivation der Schüler aus den 5-12 Klassen aufdeckt, ob es typische Unterschiede nach Alter und Geschlecht gibt. Das Fragebogen ergrifft auf drei Dimensionen (affektiv-sozial, kognitiv-aktiv, moral-integrativ) die Eigenheiten der Motivation jedes einzelnen Schülers. Aufgrund der Forschungsergebnisse können wir für die Lehrkräfte, die sich mit verschiedenen Altersgruppen beschäftigen, Empfehlungen betreffs der effizienten Motivation der Schüler formulieren. Schlüsselbegriffe: schulische Motivation, Lernerfolg, Oberschulbildung, die Bereiche der schulischen Motivation (affektive Szene, kognitive Szene, Selbstkontrolle -Szene)