THE INDIVIDUAL STUDY – A TRANSVERSAL COMPETENCY OF STUDENTS. AN OBSERVATIONAL STUDY - JUCAN, Dana (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Psychologia-Paedagogia, 2016)
In the present study we have defined individual study as being a transversal competency that implies an individual strategy for collecting data from various sources (notes, bibliography, textbook, dictionaries, compendiums, Internet, etc.), comprehending it, organizing and systematizing it, independently issuing hypotheses and their validation or invalidation through a personal self‑imposed effort of a cognitive and metacognitive nature. We have undertaken a research effort in order to establish the importance accorded by students to the individual study, the extent to which the students possess information on the planning, organizing, and the development of the self‑study; the methods (modalities) of implementing the self‑study, the strategies for individual studying used by students, the modalities of taking notes, identifying the ways in which they study individually. Zusammenfassung. In dieser Studie haben wir das Selbststudium als Querschnittskompetenz definiert. Diese benötigt eine eigene Strategie für das Sammeln von Informationen aus verschiedenen Quellen (Notizen, Bibliographie, Handbuch, Wörterbücher, Kompendien, Internet usw.), das Verständnis, die Organisation und die Systematisierung von diesen, unabhängige Formulierung von Hypothesen, deren Bestätigung oder Ungültigkeit auf der Basis von persönlicher, selbst angenommener, kognitiver und metakognitiver Anstrengung zu etablieren. Wir haben eine Aktion durchgeführt, um uns über die Bedeutung von Selbststudium bei Studenten zu informieren. Wir wollten erfahren, inwieweit besitzen die Studenten Informationen über die Planung, die Organisation und die Durchührung des Selbststudiums, als auch über die Methoden (Wege) verwendet für Selbststudium. Wir stellten uns vor, Informationen über die Strategien verwendet von Studenten für das Selbststudium und für Notizen nehmen zu bestimmen und auch die Art, in der die Studenten individuell studieren zu identifizieren. Schlüsselwörter: Selbststudium, Kompetenz, Studenten, Methoden für Selbststudium