LE ROI DE FRANCE EST-IL CHAUVE? - PĂUNESCU, Marina-Oltea (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philosophia, 2015)
Is the King of France Bald? In 1892, Frege establishes the distinction between sense and denotation. Later on, in 1903, Russell deems the notion of sense as inconsistent. Indeed, if sense is defined as the donation of the object, what is the sense of sense in the absence of the object? Furthermore, how can we speak meaningfully (i.e. truly or falsely) of things that do not exist? The answer to these questions lies in the famous theory of descriptions which even though applicable to denotative expressions in the natural languages, it proposes an analysis which makes them liable to be logically significant. In my opinion, this is the main difficulty that an informed reader of Russell’s text has to overcome. Russell consider that a statement like Sherlock Holmes is a bachelor is logically false, even though any reader of Sir Conan Doyle’s stories knows it to be entirely true. Why is the logician’s logic opposed to the logic of common sense? Résumé. Le roi de France est-il chauve ? – Alors qu’en 1892 Frege pose la distinction du sens et de la dénotation, Russell (1903) considère que la notion de sens est inconsistante chez Frege. En effet, si le sens se définit comme le mode de donation de l’objet, quel est le sens du sens en l’absence de l’objet ? Plus encore, comment se fait-il qu’on puisse dire quelque chose de sensé (i.e. de vrai ou de faux) au sujet d’un objet inexistant ? La réponse à ces questions est constituée par la fameuse théorie des descriptions qui, alors même qu’elle s’applique aux expressions dénotantes en langues naturelles, en propose une analyse qui les rend aptes à signifier logiquement. C’est là, nous semble-t-il, la principale difficulté que doit dépasser le lecteur non averti au moment où il se penche sur le texte de Russell. Dans la conception de Russell, Sherlock Holmes est célibataire est une proposition logiquement fausse, tandis que pour tout lecteur de Sir Conan Doyle elle est, de toute évidence, vraie. Pourquoi la logique du logicien s’oppose-t-elle à la logique du bon sens commun ? Mots-clés: sens, référence, dénotation, description définie, nom propre