QUAND LES ENFANTS DEVIENNENT PARENTS. ASPECTS PSYCHO-SOCIAUX, MÉDICAUX ET ETHIQUES LIES À LA MATERNITÉ PARMI LES ADOLESCENTES TUNISIENNES - BEN KHESSIB, Skander; IORGA, Magdalena; SOCOLOV, Demetra-Gabriela (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philosophia, 2016)
When Children Become Parents. Psychosocial Aspects, Medical and Ethical Issues Related to Motherhood among Tunisian Teenagers. Teenage pregnancy is a wide spread phenomenon in the World. Pregnant during adolescence has a lot of consequences related to psychological, medical, social, legal and ethical aspects. Comparing to other countries, Tunisia has lower rates in teenage pregnancy. Demographical policies doubled by contraception programs and the legacy of termination of pregnancies lead to a decreasing number of children and also a higher number of pregnancies among teenagers. The paper is presenting psychological, social, legal and ethical problems related to teenage pregnancy in Tunisia. RÉSUMÉ. Le phénomène des mères mineures est un problème mondial. Les conséquences d’une grossesse à l’adolescence sont diverses: psychosomatiques, légales et éthiques. Les naissances parmi les adolescentes sont moins fréquentes en Tunisie comparativement à d’autres pays. Obligatoires, les politiques démographiques successives de planning familiale allant de la contraception à la légalisation de l’avortement encouragé par la multiplication des centres de soins et la gratuité des actes médicaux; la réglementation de l’âge du mariage ont permis la diminution de la natalité et surtout des grossesses avancées chez les jeunes filles non mariées. L’article présente les aspects psychologiques, sociaux, légaux et éthiques liées à la grossesse pendant l’adolescence parmi les mineures tunisiennes. Mots clés: adolescence, grossesse, éthique, Tunisie