LA REPRESENTATION DE DIEU CHEZ LES ENFANTS. UNE APPROCHE THEORETIQUE - SOPONARU, Camelia; IORGA, Magdalena (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philosophia, 2015)
La recherche de l’image de Dieu à travers les dessins des enfants a été introduite en 1944 par Harms. Il a mis en exergue le facteur cognitif. Plus tard, en 1996, Hanisch a mis l’accent sur l’éducation religieuse. En 1999, Landy a évoqué le facteur culturel et en 2000, Klein a mis l’accent sur les différences des genres. Enfin, en 2009, Brandt et ses collaborateurs ont proposé une recherche de l’image de Dieu chez les enfants en tenant compte de ces quatre facteurs énoncés ci-dessus. Les principaux axes de cet article seront: l’introduction de la psychologie sociale du développement cognitif; la présentation des caractéristiques cognitives chez les enfants par la prise en compte de l’évolution du dessin chez l’enfant; l’analyse des étapes du développement religieux et les premières recherches sur l’image de Dieu chez l’enfant.