L’AMOUR ENTÉNÈBRE - SARFATI, Jean-Jacques (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philosophia, 2022)
The Darkness of Love. This text defends the idea of the philosophical evil as opposed to purely psychological and/or sociological evil. Philosophical evil is an evil that forces action and reflection in all matters. Love, in the contemporary world, is a victim of this evil and it has been plunged into darkness by mediatizing approaches that drive us to despair. The objective here is to give substance to the concept of love by enlightening it again and taking it out of the vision that is either too relativist or too absolutist in which it has been confined. RESUMÉE : Dans ce texte, est défendue l’idée du mal philosophique qui s’oppose au mal purement psychologique et/ou seulement sociologique. Le mal philosophique est un mal qui oblige à une action et une réflexion dans tous les sujets. L’amour, dans le monde contemporain est victime de ce mal et il a été plongé dans les ténèbres par des approches médiatisantes qui nous désespèrent. L’objectif est ici de lui redonner substance en l’éclairant à nouveau et en le sortant de la vision soit trop relativiste soit trop absolutiste dans laquelle il a été enfermé. Mots-clés : amour ; mal ; sujet ; Nietzsche