SORTIR DU POSITIVISME EN ALLANT VERS L’ETHIQUE DE LA DISTINCTION - SARFATI, Jean-Jacques (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philosophia, 2019)
Ce texte propose de revisiter l'éthique sous l'angle d'un concept peu approfondi qui est la distinction. Qu'est-ce que nous entendons la distinction ? A l'heure où l'éthique semble drainer un ensemble de valeurs confuses et où sa demande paraît déceler un désaccord profond sur les éthos, il convient sans doute de revenir à l'approfondissement de ce concept de distinction. Celui-ci demeure une des clefs de la recherche personnelle que nous avons modestement entreprise depuis une trentaine d'années, d'abord comme juriste puis comme philosophe. La distinction est, selon l'approche que nous proposons, un médian entre la séparation et la confusion. Elle est ce qui permet de saisir des nuances de chaque entité quelle qu'elle soit. La saisine de ces nuances est essentielle pour trouver les médiations elles-mêmes vitales pour l'équilibre de tout être, pris à la fois au sens individuel ou-et collectif du terme. Elle est donc un des outils d'une éthique digne de ce nom mais aussi d'une philosophie qui recherche à mettre en évidence - sans idéalisme ni cynisme - une harmonie des profondeurs. Les médiations, toutes en nuance, assurent les ponts entre deux extrêmes qu'il ne s'agit pas de vouloir éradiquer mais qu'il faut plutôt chercher à distinguer afin d'éviter qu'ils nous écrasent tant ils parlent et hurlent fort. La distinction est donc le seul moyen de ne pas se laisse emporter par ce flot de bavardages insipides.