ANIMER DES DISCUSSIONS PHILOSOPHIQUES AVEC LES ENFANTS… UNE PRATIQUE QUI S’APPREND - FOURNEL, Anda; SIMON, Jean-Pascal (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philosophia, 2022)
Ce numéro de Studia est consacré à la pratique de la philosophie pour enfants en tant qu’action éducative. Les contributeurs sont des praticiens et chercheurs engagés dans la pratique de philosophie avec les enfants. Nous leur avons demandé de présenter leur réflexion que ce soit à partir de travaux de recherche ou de situations de discussions philosophiques avec les enfants. Les éclairages apportés sont variés : depuis des réflexions théorico-pratiques fondées sur des travaux de recherche jusqu’à la présentation de dispositifs, d’outils et de démarches empiriques envisagées de manière accompagnée d’une approche réflexive. Ainsi, ce qui est offert aux lecteurs est plus ou moins directement utilisable, mais toujours assorti d’une analyse critique, car faire de la philosophie avec des enfants ne s’improvise pas.