G. Herrera Peña, Sinfonía de acentos. Rasgos de la variante guatemalteca del español, Ciudad de Guatemala: Editorial La Pepita, 2025, 93 p. - LUENGO, José Luis Ramírez (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2025)
Si desde el punto de vista dialectal Guatemala fue durante muchos años, en certeras palabras de Lope Blanch (1968: 89), "una de las modalidades peor conocidas hasta ahora" de la América hispánica, no cabe duda de que, por fortuna, tal situación de desconocimiento se ha dejado definitivamente atrás, pues − sin negar la necesidad de mayor investigación sobre cuestiones puntuales como, por ejemplo, la variación dialectal y sociolingüística − la aparición de un conjunto no menor de estudios de muy diverso enfoque y distinta naturaleza permite obtener ya datos de indudable interés sobre la(s) forma(s) como los guatemaltecos emplean el español. Aunque son muchas las investigaciones que se podrían citar al respecto, quizá no esté de más señalar la especial relevancia de aquellas que se deben a Guillermina Herrera Peña, quien en estos momentos constituye la más profunda conocedora de las variedades lingüísticas que conviven en el país, y de ahí que sea de agradecer la aparición de un trabajo como el que se reseña en estas páginas, en el que se compendian y se exponen de forma detallada y accesible las principales características que las identifican.