Vincent Jacques, Claire Pagès (dir.), "Hervé Guibert, l'envers du visible", Paris, Créaphis Éditions, 2022, 286 p. - PORUMB, Anca (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2023)
Personnalité complète et complexe, Hervé Guibert est plus connu pour son œuvre littéraire que pour son œuvre photographique. Le volume présente essentiellement les communications de la journée d’étude « Hervé Guibert, l’envers du visible. Image et photographie », organisée en avril 2019 par le Collège international de philosophie, sous la direction de Vincent Jacques et Claire Pagès.