BOOK REVIEW: ADRIANA CIAMA, “GRAMÁTICA PRÁTICA DO PORTUGUÊS” (240 P) ET “GRAMÁTICA PRÁTICA DO PORTUGUÊS. EXERCÍCIOS COMPLEMENTARES”. (263 P.), ARS DOCENDI, UNIVERSITATEA DIN BUCUREȘTI, BUCUREȘTI, 2017. - ARAÚJO CARREIRA, Maria Helena (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2017)
Les deux volumes (503 p.), rédigés en portugais, sur la grammaire de la langue portugaise, qui viennent d’être publiés par l’Université de Bucarest, constituent une référence incontournable pour ceux qui apprennent le portugais langue étrangère (PLE), aussi bien en Roumanie que dans tout autre pays. En effet, les deux volumes, complémentaires, offrent une description systématique des faits de langue, tenant aussi compte des usages, et des exercices d’application avec les corrigés en fin de volume. Des index soigneusement élaborés, facilitent la consultation de chacun des volumes, mais aussi d’un volume à l’autre. Les approches normative et descriptive se conjuguent, permettant une présentation nuancée de la grammaire du portugais, variante européenne (niveaux intermédiaire et avancé d’apprentissage), que l’expérience didactique de l’auteure ainsi que sa spécialité en linguistique rendent à la fois accessible, précise et systématique.