BOOK REVIEW: GABRIELA PANĂ DINDELEGAN (ÉD.), „SINTAXA LIMBII ROMÂNE VECHI”, EDITOR CONSULTANT: MARTIN MAIDEN, BUCUREŞTI, EDITURA UNIVERS ENCICLOPEDIC GOLD, 2019, 647 P. - GRINDEANU, Diana (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2020)
Sintaxa limbii române vechi [La syntaxe de l’ancien roumain] représente la variante traduite de l’anglais du traité de syntaxe diachronique, intitulé The Syntax of Old Romanian, publié en 2016 chez Oxford University Press par un groupe de chercheurs de l’Institut de Linguistique de l’Académie roumaine « Iorgu-Iordan – Al. Rosetti » et des universitaires de la Faculté des Lettres de l’Université de Bucarest. Les auteurs roumains ont été aussi conseillés par Martin Maiden, professeur à l’Université d’Oxford et spécialiste des langues romanes. Cet ouvrage constitue une excellente monographie de la syntaxe de l’ancien roumain, décrite pourtant en employant des méthodes et des théories grammaticales modernes, d’orientation générative.