BOOK REVIEW: ABEL QUENTIN, "SŒUR", PARIS, ÉDITIONS DE L’OBSERVATOIRE, 2019, 249 P. - FARMATU, Teona (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2020)
Sœur, le premier roman d’Abel Quentin, est l’histoire d’une fille française, Jenny Marchand, qui arrive à se convertir à l’islam. Après une enfance et une adolescence pleines de troubles émotionnels, la protagoniste décide de prendre le chemin de la religion islamique, en s’écartant de ses proches et de sa vie habituelle. À cause de la haine qu’elle avait accumulée et de l’impossibilité de trouver un équilibre intérieur, elle est attirée dans le piège de l’islam. Illusionnée, elle accepte de changer son nom, donc de perdre son identité, et elle devient Chafia. Jusqu’à cette métamorphose, le narrateur omniscient présente quelques moments-clé de la vie de Jenny. Par exemple, Quentin choisit à accentuer le phénomène de bullying, un problème très actuel de la vie scolaire des adolescents. De ce fait, l’échec social de Jenny est souligné par le fait qu’elle a été la victime d’une vidéo déshonorante postée sur Facebook par certains collègues du lycée. À la suite, elle veut se suicider, mais elle connaît Dounia, qui se fait appeler sur la Toile « la grande Sœur », qui l’initie dans les coutumes islamiques : « Jenny s’initie pendant deux mois, à la haine. Dounia la guide dans le dédale baroque des sites djihadistes [...] » (p. 133).