BOOK REVIEW: IOANA MARCU, "LA PROBLÉMATIQUE DE L’«ENTRE(-)DEUX» DANS LES LITTÉRATURES DES «INTRANGER-È-S»", L’HARMATTAN, 2019, COLLECTION « ÉTUDES TRANSNATIONALES, FRANCOPHONES ET COMPARÉES », 342 P. - MALITA, Ramona (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2020)
Le titre de l’ouvrage surprend et engage, car il contient deux termes que Ioana Marcu essaie d’expliquer le long des chapitres : l’« entre(-) deux » et des « intranger-è-s ». La démarche critique y suivie est une incursion de méta-critique visant la terminologie et les méthodes d’investigation, les multiples contextes balisant la réception de ce type de littérature et la bigarrure concernant l’appartenance au genre littéraire. L’ouvrage de Ioana Marcu se veut un passage en revue des principaux points de vue critiques sur les littératures coloniales, insulaires, minoritaires et les petites littératures nationales (autre que la Grande Littérature entrée en canon, selon Antoine Compagnon ou Harold Bloom). L’auteure nous démontre qu’une halte sur tous ces aspects mérite un examen de plus : tous ces types de littératures forment la littérature de l’exiguïté et illustrent le caractère excentré de la littérature sortie du centre classique (p. 228-229).