Adelina-Maria Lupu, L’imaginaire du corps dans les romans d’Amélie Nothomb, București : Pro Universitaria, 2024, 220 p. - FAUR, Meda-Rebeca (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2025)
Plus de trente ans après la parution de son premier roman, Hygiène de l’assassin (1992), Amélie Nothomb continue de susciter l’intérêt de ses lecteurs et lectrices grâce à la diversité thématique de ses œuvres. Dans son étude, Adelina-Maria Lupu propose une vision d’ensemble qui relie 28 romans de Nothomb, nous permettant de revisiter des extraits marquants de titres tels Stupeur et tremblements (1999), Métaphysique des tubes (2000), Biographie de la faim (2004) et Acide sulfurique (2005), pour mentionner justement quelques-uns.