Evagrina Dîrțu, Réalisme magique et le roman français après 1900, Iași, Institutul European, 2023, 300 p. - BARBU, Ioana (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2025)
Evagrina Dîrțu, autrice du livre Réalisme magique et le roman français après 1900 – ouvrage censé développer certaines pistes de réflexion de sa thèse doctorale – , est spécialiste dans les domaines de la littérature française contemporaine, de la traduction du français et de l’anglais vers le roumain et de l’édition des textes. À part son volume Rire et poésie, publié en 2023, ses articles scientifiques traitent de problématiques comme Quelques aspects de l’ambiguïté proustienne (Les Cahiers Linguatek, 2018) ou Stratégies syntaxiques, narratives et thématiques de la (dé)construction identitaire dans Amour bilingue (Interculturel Francophonie, 2018).