MARIUS POPA, ANDREEA BUGIAC (COORD.), « L’ANIMAL EN LITTERATURE, ENTRE FANTAISIE ET FANTASTIQUE. ACTES DU COLLOQUE DE CELEBRATION DU QUATRIEME CENTENAIRE DE LA NAISSANCE DE JEAN DE LA FONTAINE (1621-2021) », CLUJ-NAPOCA, CASA CARȚII DE ȘTIINȚA, 2022, 313 P. - MÂRZA, Elisabeta Maria (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2024)
À l’occasion du 400e anniversaire de la naissance de Jean de La Fontaine, Marius Popa et Andreea Bugiac, ont proposé de revisiter, en utilisant les textes du fabuliste français comme point de départ, un sujet déjà amplement recherché, mais toujours actuel dans la culture européenne – l’animal dans la littérature. Traversant plusieurs époques, depuis le Moyen Âge jusqu’à la contemporanéité, les études choisies visent les modulations imaginaires du bestiaire littéraire, la dialectique entre fantaisie et fantastique, ainsi que la métamorphose des approches herméneutiques concernant les animaux.