SOPHIE BEAULE ET SIMONA JIȘA (DIR.) « ‘LORSQUE VIENT LE SOIR DE LA VIE’. REPRESENTATIONS DE LA VIEILLESSE DANS LES LITTERATURES D’EXPRESSION FRANÇAISE DU XXIE SIECLE, DALHOUSIE FRENCH STUDIES. REVUE D’ETUDES LITTERAIRES DU CANADA ATLANTIQUE», VOL. 123, 2023, 113 P. - GRIGORESCU, Emanuela Maria (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2024)
Comme les deux coordonnatrices de ce numéro – Sophie Beaulé (de l’Université Saint Mary’s, Halifax) et Simona Jișa (de l’Université Babeș-Bolyai, Cluj-Napoca) l’affirment dès l’« Introduction », la littérature et l’art en général nous interpellent « lorsque vient le soir de la vie » et nous invitent à réfléchir à une réalité complexe. Sans doute les œuvres qui décrivent la vieillesse peuvent-elles « réparer le monde » (Alexandre Gefen), revêtant une fonction thérapeutique pour l’auteur ou l’autrice, tout comme pour le lecteur ou la lectrice.