Simona Jișa, Bianca-Livia Bartoș, Gabriela Miron et Yvonne Goga, Féminités actuelles : avatars de l’écriture, Cluj-Napoca, Casa Cărții de Știință, coll. « Le Roman français actuel », 2022, 104 p. - POCICAISCHI, Georgian-Andrei (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2024)
En tant que spécialistes dans le domaine des littératures française et francophones, Simona Jișa, Bianca-Livia Bartoș, Gabriela Miron et Yvonne Goga, membres du Centre d’Étude du Roman Français Actuel (CERFA) de l’Université Babeş-Bolyai de Cluj-Napoca (Roumanie) se sont intéressées, au fil du temps, à des thématiques littéraires qui visaient la famille avec ses aspects intragénérationnels et intragénérationnels, l’identité personnelle et régionale, les mythes et leur réécriture, les rapports entre les arts et la littérature. Le volume coordonné, Féminités actuelles : avatars de l’écriture, comprend les contributions de Gabriela Miron, Chandra Feupeussi, Teodora Maria Pop, Roxana Maximilean, Alina Aluaș, Abdel Fatah Nadjloudine et Bianca-Livia Bartoș. Publié en 2022, l’année commémorative de Molière, auteur entre autres aussi de la pièce L’École des femmes et un des premiers « féministes », ce volume propose, une réflexion détaillée sur la condition féminine. Les personnages féminins analysés appartiennent à divers époques et espaces culturels, à commencer par la femme inaccessible, en passant par la femme idéalisée par l’esprit romantique ou la femme diabolique, jusqu’au XXe siècle, où le personnage féminin est abordé par une grande diversité de moyens et de typologies. En bref, ce volume explore les multiples facettes de l’écriture des femmes et sur les femmes.