BOOK REVIEW: KAOUTHER ADIMI, "NOS RICHESSES", PARIS, SEUIL, 2017, 215 P. - VĂRĂREAN, Daiana-Larisa (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2018)
Après avoir fait son début littéraire avec deux romans qui visent la société algérienne, L’Envers des autres (Prix de la vocation, 2011) et Des pierres dans ma poche (Seuil, 2016), Kaouther Adimi continue ses réflexions sur son pays natal dans une troisième œuvre intitulée Nos Richesses. Les couches de réel et de fiction se superposent dans une sorte d’exofiction vouée à retracer l’histoire d’un homme d’exception, le libraire et l’éditeur Edmond Charlot. Roman qui mélange le récit historique, le journal intime et l’écriture biographique ainsi que les plans temporels, Nos Richesses a comme but ultime la mise en lumière de l’importance de la littérature, le seul art qui puisse réaffirmer l’égalité et l’émancipation des gens après la menace de la guerre ou du capitalisme.