BOOK REVIEW: ÉRIC VUILLARD, "L’ORDRE DU JOUR", PARIS, ACTES SUD, 2017, 160 P. - GHIMBĂŞANU, Oana-Iustina (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2018)
Lauréat du prix Goncourt 2017, le dernier roman d’Éric Vuillard commence par une réunion de vingt-quatre directeurs de grandes entreprises allemandes avec Adolf Hitler et Herman Goering, avant qu’Hitler ne remporte les élections législatives. La puissance des uns et la faiblesse des autres nous sont exposées avec humour et ironie, caractéristiques propres à l’auteur, qu’il emploie tout au long du roman comme moyen de surpasser les moments affreux et gênants de l’Histoire. Le 12 mars, 1938, l’Autriche est envahie par l’Allemagne, après de soi-disant tentatives de procéder en paix ; la scène est relatée avec un maximum d’ironie et d’appétit enfantin, les vrais épisodes abominables étant presque laissés de côté. L’auteur nous fourre au milieu d’une population frénétique et impatiente d’« être envahie », en attendant avec ardeur que le cher Führer fasse son apparition. L’auteur atteint ici le comble de son humour en nommant toute cette attente « l’amour », un amour qui se manifeste par la souffrance et l’inquiétude ressenties par la personne énamourée.