BOOK REVIEW: CHRISTIAN DEGACHE, SANDRA GARBARIO (EDS.), "ITINERAIRES PEDAGOGIQUES DE L’ALTERNANCE DES LANGUES. L’INTERCOMPREHENSION", GRENOBLE, UGA ÉDITIONS, COLL. « DIDASKEIN », 2017, 417 P. - PELEA, Alina (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2018)
À une époque placée sous le signe de l’efficacité et de la vitesse, la didactique, au sens large, doit sans cesse se réinventer sous peine de ne plus atteindre ses objectifs. Nécessité d’autant plus pressante pour la didactique des langues étrangères qui vise un public très divers tant du point de vue de l’âge, que des motivations et des besoins. Dans un contexte où beaucoup des initiatives « se limitent à une sensibilisation » (p. 7), il convient de saluer la parution du présent ouvrage qui, tout à fait dans l’air du temps, se propose de « donner à voir la productivité pédagogique du concept d’intercompréhension (IC) et son dynamisme » (p. 8) et de « rendre compte de la diffusion de ce type d’actions pédagogiques [approches intercompréhensives (AIC), n. n.] et des itinéraires qu’emprunte cette diffusion » (p. 8).