BOOK REVIEW: ANDREI LAZAR, "L’AUTOBIOGRAPHIE ENTRE LE TEXTE ET L’IMAGE", PRÉFACE DE RODICA LASCU-POP, CLUJ-NAPOCA, CASA CĂRȚII DE ȘTIINȚĂ, 2021, COLL. « BELGICA.RO », 478 P. - SIMOTA, Maria (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2022)
Depuis les années 1970, on assiste à un retour du sujet dans le champ littéraire français, et particulièrement à une mise en avant des écritures du « moi » (autobiographie, mémoires, correspondances etc.). Ce tournant fut marqué par la parution du Pacte autobiographique (1975) de Philippe Lejeune qui était le premier à proposer une approche théorique du genre en question. Depuis cette époque, nombreuses études et parutions critiques ayant le but de relever les spécificités de l’écriture autobiographique ont cartographié ce champ de recherche, tout en contribuant à un certain succès du genre. Toutes ces décennies de réflexions et mutations théoriques ont mis en lumière une diversité des sous-genres de l’écriture à la première personne (témoignages, chroniques, journaux intimes etc.) qui n’ont pas encore cessé de ranimer la création littéraire contemporaine. L’ouvrage d’Andrei Lazar se nourrit de ces recherches consacrées aux récits de soi et jette les bases de nouvelles approches critiques qui visent les rapports transmédiatiques entre écriture, photographie et vidéo.