BOOK REVIEW: ALDO MANUZIO E LA NASCITA DELL’EDITORIA A CURA DI GIANLUCA MONTINARO “PICCOLA BIBLIOTECA UMANISTICA”, FLORENCE, LEO S. OLSCHKI EDITORE, 2019, 114 P. - PICQUET, Théa (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2019)
Ce volume est le premier d’une nouvelle collection, la Piccola biblioteca umanistica. Comme le souligne Gianluca Montinaro, elle se veut maniable, scientifique dans son contenu, claire dans son langage, élégante dans ses proportions, suivant les traces d’Alde Manuce. Son objectif est d’établir une continuité idéale entre les « humanae litterae » (littérature, histoire, philosophie) du Quattrocento et les sciences humaines actuelles, avec la conviction que le jugement critique élève spirituellement l’individu et améliore le vivre ensemble.