BOOK REVIEW: SIMONA JIȘA, BUATA B. MALELA, SERGIU MIȘCOIU, "LITTERATURE ET POLITIQUE EN AFRIQUE – APPROCHE TRANSDISCIPLINAIRE". PARIS: ÉDITIONS DU CERF, COLL. « PATRIMOINES », 2018, 368 P. - TIMU, Mădălina (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2019)
L’ouvrage Littérature et politique en Afrique – approche transdisciplinaire paru aux Éditions du Cerf, recueille vingt-cinq articles qui proposent au lecteur des réflexions sur les réalités sociales, économiques, politiques et artistiques du continent africain. Divisés en cinq grandes thématiques, les contributeurs se sont donné pour but d’illustrer le caractère indissociable des notions de littérature et de politique. Il résulte de leur recherche que les auteurs africains sont conscients du pouvoir que l’écriture leur offre afin que le texte devienne une plateforme pour témoigner et dénoncer. Les écrivains s’attaquent à tous les épistémès. Ils se sont approprié la langue française pour faire connaître aux autres les particularités du territoire politique et littéraire. Cette mission privilégiée de l’écrivain engagé favorise la réflexion politique à notre époque confrontée à des situations brûlantes. On passe de l’exotisme du continent, comme il est décrit parfois par les Européens, à une réalité caractérisée par les contrastes : à la violence, à la guerre et à la misère on oppose la richesse culturelle et le combat des écrivains africains pour affirmer leur identité.