BOOK REVIEW: DANIELE GIUSTI, “I GADDI DA PITTORI A UOMINI DI GOVERNO. ASCESA DI UNA FAMIGLIA NELLA FIRENZE DEI MEDICI”, FIRENZE, LEO S. OLSCHKI EDITORE, 2019, XXVI + 238 P. (BIBLIOTECA STORICA TOSCANA, 79) - PICQUET, Théa (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2020)
Le volume de 238 pages, qui s’inscrit dans la collection « Biblioteca storica toscana », comporte un riche index des noms propres (p. 227-232), la table des matières (p. 233), un relevé des quarante-sept fonds d’Archives classés par villes (p. 213-214). L’arbre généalogique de la famille Gaddi (p. 193-200) se décline en six tableaux précédés des critères de présentation. Une bibliographie de deux cent quarante-sept titres se compose d’un corpus des sources éditées et d’une sélection d’ouvrages critiques (p. 215-226). Les notes de bas de pages, particulièrement nourries, fournissent avec bonheur les références bibliographiques complémentaires et apportent d’utiles éclaircissements. Les Appendices (p. 201-211) proposent la transcription de cinq lettres de Francesco Gaddi à Laurent de Médicis et d’une autre de Luigi Lotti à Francesco Gaddi.