BOOK REVIEW: AMÉLIE NOTHOMB, "SOIF", PARIS, ÉDITIONS ALBIN MICHEL, 2019, 162 P. - STANCIU, Andreea-Gabriela (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Philologia, 2020)
L’auteure Amélie Nothomb a choisi avec beaucoup d’inspiration un thème unique et très intéressant pour son roman Soif – le jugement et la peine de mort d’un personnage qui a influencé le cours de l'histoire et qui a eu une fin de vie très controversée et contestée. Le roman présente la condamnation et la crucifixion de Jésus Christ, mais il s'agit d'un Jésus plus humain qu'un Dieu, qui semble douter de la divinité, qui s'inquiète, pose des questions qui ne sont pas spécifiques à sa nature divine. Contrairement aux attentes, le roman présente une histoire qui ne se trouve pas dans les pages de la Bible, les épisodes canoniques étant interprétés, réinterprétés ou dévoilés par leur propre protagoniste : Jésus-Christ. Les dernières heures de sa vie ont mis à l'épreuve son côté divin, lui rappelant constamment son amour non consommé pour Marie-Madeleine, l’amour maternel, son temps avec ceux qu'il aime.