SCIPIONE BORGHESE: ACTOR PROTAGONIST ÎN ȚINUTURILE TUSCOLANE - FRATARCANGELI, Margherita (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Historia Artium, 2020)
Scipione Borghese: Leading Actor on Tuscan Lands. The contribution focuses on the figure of Cardinal Scipione Borghese (1577-1633) and on the role he playedas patron of the arts in the Colli Albani area, in particular in the city of Frascati (located 20 kilometers east of Rome). The cardinal, nephew of Pope Paul V Borghese and very important personality of the Roman curia, is investigated hereas a promoter of the arts and in particular as the patron of many architectural and landscape arrangements made on the hills of Frascati. The villas purchased by the Borghese family under went enlargement, reconstruction and decoration (such as Villa Taverna, Villa Torlonia, Villa Mondragone and Villa Grazioli). The cardinal and the Villas moved a lot of money and many artistic workers (architects, painters, sculptors, plasterers, masons, etc.) that made Frascati the Petrified testimony of the economic, political and cultural ideas of the Borghese himself. RIASSUNTO. Scipione Borghese: attore protagonista nelle terre tuscolane. Il contributo è incentrato sulla figura del cardinale Scipione Borghese (1577-1633) e sul ruolo di mecenate svolto nel territorio dei Colli Albani, in particolare nella città di Frascati (situata a 20 ad est di Roma). Il cardinale, nipote di papa Paolo V Borghese e rilevantissima personalità della curia romana, è qui indagato come promotore delle arti e in particolare come il committente di molte sistemazioni architettoniche e paesaggistiche realizzate sulle colline di Frascati. Le Ville acquistate dal Borghese subirono interventi di ampliamento, ricostruzione, decorazione (così per Villa Taverna, Villa Torlonia, Villa Mondragone, Villa Grazioli). Il cardinale e le Ville movimentarono molti denari e molte maestranze artistiche (architetti, pittori, scultori, stuccatori, muratori, ecc.) che resero Frascati la testimo-nianza pietrificata delle idee economiche, politiche e culturali del Borghese stesso. Parole chiave: Scipione Caffarelli Borghese; Paolo V Borghese; Flaminio Ponzio; Girolamo Rainaldi; Giovanni Vasanzio; Matthäus Greuter; Roma; Frascati; Colli Albani; Monte Porzio Catone; Burghesianum, mecenatismo; Villa REZUMAT. Scipione Borgheze: Actor protagonist pe pământurile tuscolane. Contribuția se concentrează pe figura cardinalului Scipione Borghese (1577-1633) și pe rolul de mecenat desfășurat pe teritoriul Colli Albani, mai cu seamă în orașul Frascati (situat la 20 de kilometri est de Roma). Cardinalul, nepot al Papei V Borghese și relevantă personalitate a curiei romane, este cercetat aici și ca promotor al artelor, mai cu seamă ca și persoană care a comandat multe sistematizări arhitectonice și peisagistice realizate pe colinele din Frascati. Vilele achiziționate de Borghese au suferit intervenții de extindere, reconstruire, decorare (astfel s-a întâmplat la Vila Taverna, Vila Torlonia, Vila Mondragone, Vila Grazioli). Cardinalul și Vilele au pus în mișcare mulți bani și multe echipe artistice (arhitecți, pictori, sculptori, lucrători în stuc, zidari, etc.) care au făcut din Frascati mărturia pietrificată a ideilor economice, politice și culturale a lui Borghese însuși. Cuvinte cheie: Scipione Caffarelli, Paolo V Borghese, Flaminio Ponzio, Girolamo Rainaldi; Giovanni Vasanzio, Mathäus Greuter, Roma, Frascati, Colli Albani, Monte Pozio Catone, Burghesianum, mecenatism, Vila