Lidia Cotovanu, Émigrer en terre valaque. Estimation quantitative et qualitative d’une mobilité géographique de longue durée (seconde moitié du XIVe – début du XVIIIe siècle) (Brăila: Editura Istros a Muzeului Brăilei « Carol I », 2022) - MIREA, Andrei (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Historia, 2023)
L’historiographie des Principautés danubiennes se voit copieusement enrichie par les apports épistémologiques que cet ouvrage de grande envergure, minutieusement documenté — la bibliographie finale, elle seule, s’étend sur 50 pages ! —, riche d’enseignements des plus féconds et adroitement rédigé, nous offre si généreusement d’une page à l’autre. À travers les phénomènes historiques qu’il étudie, ce livre fort passionnant, l’un des plus remarquables qu’il nous ait été donné de lire depuis longtemps, emmène le lecteur à suivre, au-delà des cadres conventionnels de la recherche, les multiples liens de parenté qui ont uni toute l’Europe du Sud-Est jusqu’au seuil de l’ère moderne. La richesse des données empiriques recueillies, vraiment sans précédent, est accompagnée à chaque pas d’un travail pointilleux d’érudition mené par l’auteure, qui entame et combine habilement de nombreuses études de cas généalogiques, anthroponymiques, d’histoire sociale, commerciale ou politique, dans le but avoué de donner un aperçu plus convaincant, à la fois quantitatif et qualitatif, sur le phénomène majeur de l’émigration vers la Valachie et la Moldavie. L’étude poussée de la mobilité géographique des individus à l’âge prémoderne suppose la connaissance approfondie d’une vaste littérature savante écrite en plusieurs langues que Mme chercheuse Lidia Cotovanu semble la maîtriser comme nulle autre pareille. La manière très érudite dont l’auteure s’est acquittée de sa tâche est à coup sûr digne de tous les éloges. À défaut de mieux, nous nous limiterons dans les pages suivantes à résumer les idées maîtresses de l’ouvrage dont il s’agit ici, en y ajoutant quelques brèves remarques méthodologiques et historiographiques qui pourront s’avérer utiles pour les recherches futures.