BOOK REVIEW: Iacob Mârza, “Zenovie Pâclişanu, contribuţii la o monografie” [“Zenovie Pâclişanu, contributi ad una monografia”], Ediţie de Radu Mârza, Editura Mega, Cluj-Napoca, 2017, 327 p. - MUNARINI, Giuseppe (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Historia, 2019)
Il compianto professor Iacob Mârza, spentosi prematuramente, ci ha lasciato quest’opera monografica su padre Zenovie Pâclişanu (1886-1957). Credo sia stata la sua ultima opera, curata da Radu Mârza, il figlio del docente universitario scomparso. Un bel dono dato a noi, agli storici ed alla Chiesa Greco-cattolica che Padre Zenovie aveva servito e per cui si immolò nel 1957, offrendo la sua vita per Gesù e per la Chiesa greco-cattolica. Morì nel 1957, dopo essere stato torturato ed imprigionato. La sua via crucis ebbe come “stazioni” anche il terribile carcere di Sighet Marmaţiei e di Jilava.