INTERVIEW : Pourquoi étudier l'histoire de l'université médiévale aujourd’hui? Monica Brînzei en dialogue avec Olga Weijers et Jacques Verger - BRINZEI, Monica (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Historia, 2019)
Présentation des deux répondants: Olga Weijers: L’histoire des universités médiévales, et notamment celle de la Faculté des arts, ne peux pas être conçue aujourd’hui sans le nom d’Olga Weijers, membre de l’Académie Royale des Sciences des Pays-Bas dès 1997 et dès 2002 membre correspondant étranger de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres de Paris. Ses travaux ont enrichi nos connaissances tant sur les pratiques courantes concernant l’éducation médiévale académique, autant à travers des concepts clef: la disputatio, la questio, le commentaire, que sur l’aspect institutionnel où prosopographique. Le répertoire de maîtres de la Faculté des arts connu sur le titre Le travail intellectuel à la Faculté des arts de Paris: textes et maîtres (ca. 1200-1500) (8 volumes publiés chez Brepols entre 1994-2010) représente un des instruments capitaux pour comprendre la dynamique et l’histoire de la Faculté des arts de Paris. Des contributions marquantes sur le vocabulaire des universités, comme la monographie Terminologie des Universités au XIIIe siècle, publiée en 1987 où sur les pratiques pédagogiques initiées par l’université comme le volume Le maniement du savoir. Pratiques intellectuelles à l’époque des premières universités (Brepols 1996), sont internationalement reconnus et présents aujourd’hui dans toutes les bibliothèques académiques. En parallèle avec l’histoire intellectuelle des université Olga Weijers a dédié son temps de recherche à la lexicographie et entre 1968-2005 elle a participé au projet du dictionnaire du latin médiéval néerlandais (Lexicon Latinitatis Nederlandicae Medii Aevi, 8 vol., ca. 5505 pp.). Son nom est également lié à la collection Studia Artistarum chez Brepols qui compte aujourd’hui une belle collection de 45 volumes publiés, ainsi qu’à la collection Studies on the Faculty of Arts History and Influence où elle a déjà publié deux volumes: In Search of the Truth: A History of Disputation Techniques from Antiquity to Early Modern Times (Brepols, 2014) et A Scholar’s Paradise: Teaching and Debating in Medieval Paris (Brepols, 2015). En 2012 lors de son retrait de l’IRHT où elle était Directeur de recherche, un volume de mélanges (Portrait de maîtres offerts à Olga Weijers, ed. C. Angotti, M. Brinzei, M. Teeuwen, Brepols 2012, 521 pp.) a recueilli 40 articles signés par des collègues, collaborateurs et amis afin de lui montrer leur reconnaissance et leur amitié. Le volume contient également une liste de publications qui aujourd’hui est mis à jour sur son site personnel: https://olgaweijers.com/. Jacques Verger, professeur émérite d’histoire médiévale à l’Université de Paris IV- Sorbonne et directeur d’études à l’Ecole Pratique des Hautes Etudes à la IVe Section, aujourd’hui membre de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres de Paris dès 2012, est l’historien français des universités médiévales, internationalement connu et reconnu pour ses contributions à la découverte du système médiéval académique. En tant qu’enseignant il est devenu le magister de plusieurs de ceux qui aujourd’hui continuent les investigations dans le demain de l’histoire intellectuelle médiévale. Ses travaux couvrent des aspectes diverses de l’éducation médiévale du XIIe au XVe siècles, et visent principalement l’aspect social de la vie universitaire médiévale, l’impact des études sur la carrière des étudiants et le parcours social des ceux qui ont obtenu un diplôme, les processus de recrutement dans les universités dans le territoire français (notamment celui du Midi), le rapport et les échanges entre l’université et les autres institutions comme la courte royale où l’église. En 2011 ses disciples lui ont dédié un volume de mélanges (Universitas scolarium. Mélanges offerts à Jacques Verger, édités par Cédric Giraud et Martin Morard, Droz 2011, 665 pp.) qui recueille des études qui reflètent l’impact de ses recherches sur l’histoire des universités. Le volume publie aussi une liste de publications de Verger qui en 2011 comptait 300 titres et qui maintenant approche les 400 publications. Son best-seller, qui en est arrivé déjà à la 3ème édition: Les universités au Moyen Age (PUF, 1973, 1999, 2007), sera traduit et publié cette année en roumain chez Polirom. D’autres titres marquants de sa bibliographie sont: Naissance et premier essor de l'Occident chrétien (PUF, 1975), L'amour castré: L'histoire d'Héloïse et Abélard (Hermann, 1996); Les gens de savoir dans l'Europe de la fin du Moyen Âge (PUF, 1997); Culture, enseignement et société en Occident aux XIIe et XIIIe siècles (PUF, 1999). Sa dernière publication en tant qu’éditeur Pierre d’Ailly: un esprit universel à l’aube du XVe siècle, ed. J.-P. Boudet, M. Brinzei, F. Delivre, H. Millet, J. Verger, M. Zink, Academie de Belle Lettres 2019.