George Cupcea, "Latin Inscriptions from Legionary Fortress of Apulum", TYCHE – Verein zur Förderung der Alten Geschichte in Österreich, Wien 2024, 212 p. - ȘTEFAN, Berta-Casiana (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Historia, 2025)
L'ouvrage d'une grande complexité a pour sujet principal l'analyse de plusieurs inscriptions de la forteresse légionnaire d'Apulum et qui ont une pertinence archéologique, compte tenu du lieu de découverte. La plupart des inscriptions sont également analysées en fonction du contexte archéologique, de sorte que les informations et les résultats obtenus par l'auteur sont de même beaucoup plus larges. George Cupcea est chercheur dans le domaine de l'histoire antique et également directeur adjoint du Musée national d'histoire de Transylvanie, son activité scientifique s'étendant à plusieurs domaines : l'archéologie, l'histoire militaire, mais aussi l'épigraphie latine. Le matériel épigraphique a attiré l'attention de l'auteur depuis 2015, période au cours de laquelle il a recherché plusieurs inscriptions liées au sujet de son doctorat. La recherche comprend à la fois un corpus d'inscriptions et une étude monographique, mais l'outil de travail principal reste les sources épigraphiques. En effet, la méthode d'analyse choisie étant la méthode quantitative, mettant l'accent sur le lieu de découverte, mais aussi le texte gravé, plus précisément pour ceux à qui ces monuments étaient dédiés (à des divinités ou à des empereurs), mais aussi le lieu où ils sont placés.