MAIOTEN UND MAIOTISCHE ARCHÄOLOGISCHE KULTUR: ZUM ZUSAMMENHANG VON BEGRIFFEN - MORDVINTSEVA, Valentina (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Historia, 2023)
The Maeotians and Maeotian Archaeological Culture: on the Correlation of Concepts. Der Begriff Maioten ergibt sich aus der Lokalisierung verschiedener Völkerschaften an den Ufern des Asowschen Meeres (Maiotis) durch antike Autoren. Die Identifizierung der archäologischen Kultur begann in den 1930er Jahren mit der Entdeckung von Siedlungen und Nekropolen entlang des unteren und mittleren Kubanflusses; deren Untersuchung ermöglichte die Rekonstruierung der sesshaften Lebensweise der lokalen Bevölkerung. In Anbetracht der Hauptzüge dieser Siedlungen (so z. B. besondere Formen von Grabritualen oder spezifische Töpfereigattungen) umfasst das Verbreitungsareal der maiotischen archäologischen Kultur den mittleren Lauf des Kuban und die Vorberge des nördlichen Kaukasus. Dieses Gebiet ist viel größer als der Bereich, der von den schriftlichen Quellen beschrieben wird. Seine kulturellen Eigenheiten sind auf die geographischen Besonderheiten und das wirtschaftliche Potential der Gegend zurückzuführen. In diesem Sinne sollte die maiotische Kultur eher archäologische Kultur des Kuban benannt werden. Rezumat: Termenul meoți a rezultat în urma localizării de către autorii antici a diferitor triburi de pe coastele Mării Azov (Maiotis). Identificarea culturii arheologice a început în anii 1930, datorită descoperirii aşezărilor şi necropolelor de-a lungul Kubanului inferior şi mijlociu, studierea cărora a permis reconstituirea modului sedentar de viață al populației locale. Date fiind principalele caracteristici ale acestor situri (cum ar fi, de exemplu, forme particulare ale riturilor funerare: tipurile specifice de ceramică), aria de distribuție a culturii arheologice meotice a fost extinsă până la Kubanul mijlociu şi la poalele Caucazului de Nord. Acest teritoriu depăşeşte cu mult aria delimitată de sursele scrise. Specificul cultural se poate datora particularităților geografice şi potențialului economic al regiunii. În acest sens, cultura meotă ar putea fi numită, mai degrabă, cultura arheologică Kuban. Cuvinte-cheie: meoți, cultură arheologică, regiunea Kuban, istoricul cercetărilor Article: archeology; Received: 18.11.2022; Revised: 27.02.2023 Accepted: 18.03.2023; Available online: 28.04.2023.