Jean-Paul Bled Portrait d’historien - STAN, Ana-Maria (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Historia, 2016)
« Un historien [d’une] personnalité très riche, sous des dehors de discrétion personnelle….. ». Nous avons choisi ces mots de l’académicien Emmanuel Leroy Ladurie comme point de départ dans notre effort de présenter au public roumain le professeur Jean-Paul Bled, de l’Université Paris IV-Sorbonne. Car ce n’est point facile de dresser un portrait approfondi et nuancé de cet universitaire français, qui s’est passionné pour l’Europe Centrale et Orientale et qui a fait de cette région son domaine de recherche favori. Descendant d’une famille très impliquée dans la défense de la langue, de la littérature et des valeurs culturelles de la France1, Jean-Paul Bled a continué cette tradition prestigieuse, en portant au niveau international le rayonnement du modèle socioculturel et scientifique français.