Jean-Marie Miossec avec la participation de Samia Miossec-Kchir – Malte et les Maltais. La formation d’une personnalité, Editions L’Harmattan, 2025, 708 p, Paris. - COCEAN, Pompei (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Geographia, 2025)
L’ouvrage Malta et les Maltais du professeur Jean-Marie Miossec, avec la contribution de Madame Samia Miossec-Kchir, publié dans la collection déjà consacrée « Territoires de la géographie » chez les Editions L’Harmattan (2025), part d’une série d’augures stimulants, offerts par un territoire insolite, tout à fait original, caractérisé par des superlatifs géographiques et des paradoxes surprenants : Le plus petit État de l’Union européenne – environ 300 km² ; L’État le plus densément peuplé de l’UE – « pas moins de 1450 habitants au kilomètre carré » ; Un territoire totalement dépourvu de ressources mais devenu un « foyer de développement », avec des opportunités de localisation géographique exceptionnelle ; Une langue de mélange sémitique (arabe) avec les langues romanes, écrite en alphabet latin ; Un peuple original, unique, qui, malgré sa faible taille démographique, a joué un rôle marquant tout au long de l’histoire parmi les nations méditerranéennes, etc.