DER AUFSTIEG DES RECHTSPOPULISMUS IN RUMÄNIEN - STOENESCU, Roxana (Studia Universitatis Babes-Bolyai Studia Europaea, 2023)
Die nur sehr spät entstandenen Entwicklungsstufen des modernen Nationsbildungs-prozesses in Rumänien begünstigen bis heute noch die strukturellen Schwächen in Legislative, Judikative und Exekutive und den unterentwickelten staatlichen Verwaltungsapparat, durch das die Korruption der führenden politischen und wirtschaftlichen Eliten weiterhin ein aktuelles Thema bleibt. Durch die institutionellen und staatlichen Strukturprobleme, die durch Korruption begünstigt werden, bleibt das Land weiterhin rückständig und die Bevölkerung folglich arm, unzufrieden und weiterhin ungebildet, durch das der Nationalismus und Populismus, nicht nur auflebt sondern besonders attraktiv für die Bevölkerung wirkt und angesichts der internationalen politischen Spannungen eine Gefahr für die junge Demokratie bedeutet.