Patrizia : passionnée de la vie - TADDEI BRANDINI, Laura (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Dramatica, 2024)
Patrizia Lombardo est partie le 28 juin 2019. Plus de cinq années se sont déjà écoulées et je me souviens nettement de tant de moments ensemble. En septembre 2005 je quittais São Paulo, au Brésil. J'avais reçu une bourse de la Confédération Helvétique, afin de préparer un Diplôme d’Études Approfondies (DEA) en Littérature et Esthétique. Je devais développer mon sujet de recherche sous la direction d’un autre professeur, mais dès que j’ai entendu Patrizia parler de Littérature Comparée avec la passion qui lui était caractéristique, je me suis dit qu’il me fallait absolument travailler sous sa direction. Et cela s’est fait, Patrizia a dirigé mon mémoire de DEA, puis ma thèse de doctorat. Sa passion avait plusieurs facettes. En tant que professeure, sa passion pour Baudelaire débordait les cours et se matérialisait dans une affiche avec le portrait du poète, carte de visite à ceux et celles qui entraient dans son bureau. Edgar Poe, Stendhal, Coleridge, la peinture et le cinéma étaient des sujets traités en salle de classe avec un enthousiasme que ses beaux yeux bleus, tonalité Lac Léman, mettaient en évidence. Patrizia réunissait des qualités rares : exigeante sans être intransigeante, elle était à la fois rigoureuse et précise en ce qui concerne la méthode, les théories, les concepts, et surtout ouverte à découvrir des auteurs et des cultures.