Les âges du Théâtre National de Yassy. Ştefan Oprea, The Ages of the Stage, 2 vols, Junimea Publishing House, 2016. At the celebration of the bicentenary of the first theatrical performance in Romanian – in Iaşi, December 27, 1816, the theatre critic Ştefan Oprea presented the analysis of the theatrical activities of the National Theatre in Iasi (performances, portraits of stage directors, actors, theatre critics) covering thus more almost 50 years of stage life in over 1000 pages. - MANEA, Crenguța (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Dramatica, 2018)
Réunis et secondés par Gheorghe Asachi, un groupe de jeunes, issus des boyards roumains, joua le troisième jour du Noël 1816 le tout premier spectacle en Roumain. C’était Mirtil şi Hloe [Myrtil et Chloë], pastorale d’après Gessner et Florian, qui eut lieu dans les maisons de la famille Ghica. Ayant un lien profond avec le courant de modernisation de la société roumaine au début du XIXème siècle, l’initiative de créer un théâtre à caractère national est associée à l’affirmation de l’identité nationale. « La aniversară » (à l’occasion de l’anniversaire) –comme le disait Eminescu, car la présence de notre poète est inséparable de la vie théâtrale de la Cité, et on lui doit à toujours une juste révérence – donc au bicentenaire du premier spectacle en Roumain, paraît Les Ages de la scène par Ştefan Oprea, ouvrage en 2 volumes, dans la Collection Colocvialia de l’Edition Junimea, dédié aux deux siècles d’art théâtrale a Yassy.