Images de la sorcellerie dans le théâtre roumain contemporain. «Sânziana și Pepelea», by Vasile Alecsandri (director A. Dabija, National Theatre in Cluj – 2013) ; «Țiganiada» by Ion Budai-Deleanu (director A. Dabija, National Theatre in Cluj – 2018) ; «Romacen – Vremea vrăjitoarei» (director Tina Turnheim, Andrei Mureșanu Theatre, Sfântu-Gheorghe – 2019) ; «Macbeth» by Giuseppe Verdi (director Rareș Trifan, National Opera in Cluj – 2019) - POP-CURȘEU, Ioan (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Dramatica, 2020)
Ces dernières années, les critiques ont pu observer que, dans les théâtres de Roumanie, on a mis en scène plusieurs spectacles dans lesquels la figure de la sorcière joue un rôle de premier plan. Je vais passer brièvement en revue quelques-uns de ces spectacles, en ajoutant des photos illustratives, afin de saisir ce qu’il y a de spécifique dans les images des sorcières qui peuplent ces créations scéniques. À la base des spectacles dont il sera question plus bas, on trouve des textes de la littérature classique roumaine ou universelle, ou bien des créations dramatiques contemporaines.