Le dilemme du texte en scène. Joseph Danan, « Absence et Présence du texte théâtral », (Arles: Actes Sud-Papiers, 2018) - POP-CURȘEU, Ștefana (Studia Universitatis Babeș-Bolyai Dramatica, 2019)
Après deux études consistantes sur la question du texte au théâtre, Qu’est-ce que la dramaturgie ? et Entre théâtre et performance : la question du texte, parus chez Actes Sud-Papiers ces dernières années, Joseph Danan, professeur à l’Institut de Etudes Théâtrales, Sorbonne Nouvelle-Paris 3, revient avec un troisième livre dédié à l’Absence et Présence du texte théâtral, chez le même éditeur, dans la collection « Apprendre ». Fruit de sa préoccupation continuelle pour l’évolution de la scène et de l’écriture contemporaine – Joseph Danan étant lui-même auteur dramatique –, ce petit livre confirme au lecteur le rythme accéléré avec lequel se modifient les rapports du traditionnel texte écrit à la parole scénique proprement-dite et la difficulté de se positionner devant ces changements, non seulement en tant que chercheur et historien du théâtre mais aussi en tant que simple spectateur et lecteur.